Стратегия и тактика средств распространения рекламных сообщений | ATL

Учитывая то, что стратегия сообщений, в основном, предусматривает принятие решения о количестве размещений созданного и протестированного рекламного сообщения, стратегия средств распространения этого сообщения предполагает принятие решения о том, какую сумму потратить на средства массовой информации в ходе рекламной кампании.

Тактика средств распространения сообщения включает принятие решения о том, какие именно из этих средств будут использованы (телевидение, радио, журналы и т.д.) и в каких рубриках или передачах носителя рекламы будут представлять рекламное обращение.

Стратегия средств распространения рекламных сообщений

Решения относительно рекламного бюджета тесно связаны с целями и задачами выбора решений. Хотя существует множество практических правил, часто исполвзуемых при определении выделяемых на рекламу денег, действительно заслуживающие внимания подходы включают детальную спецификацию задач, которые компания пытается решить путем рекламы, и уточнение необходимвых для их решения ресурсов. После выполнения этой работы, когда средства и направления их использования специфицированы, количество инвестируемых в рекламу денег определяется окончательно.

Тактика средств распространения рекламных сообщений

Решения о размещении в средствах распространения сообщений и планирование этих средств — одна из немногих областей рекламы, в которых используются математический аппарат, программное и компьютерное обеспечение.

Тип и сущноств исследовательской информации, необходимой для поддержки моделей средств распространения сообщений, отличаются от таковых при принятии решений о самом рекламном сообщении.

При составлении плана по средствам массовой информации интересуются вопросами их доступности и частоты, эффектами от воздействия различных носителей рекламного обращения, тарифами и возможными их изменениями во время проведения рекламной кампании.

Решения, принимаемые в области средств массовой информации и в других соответствующих областях, составляют окончательный план рекламы . Все рекламные планы должны включать три основных фактора — цели и задачи групп, стратегию и тактику сообщений, стратегию и тактику средств распространения сообщений — и различаются между собой по конкретным решениям, принятым во всех указанных областях. Внутренние различия между конкретными планами в значительной степени определяются внешними факторами и окружающей обстановкой, с которой столкнулся тот или иной рекламодатель. Внешние факторы придают завершенность рекламному плану по многим параметрам, поэтому в процессе планирования жизненно необходимо глубоко проанализировать эти факторы.