Планирование рекламной кампании | ATL
Кампания планирования не начинается на пустом месте, ее возникновение определяется экономическими реалиями и, косвенным образом, маркетинговыми и корпоративными программами. Те, кто планируют кампанию, создают общую программу, касающуюся всех рекламных сообщений, распространяемых различными СМИ в течение длительного периода и обращенных к разным аудиториям.
Кампания — это серия сообщений маркетинговых коммуникаций, предназначенных для достижения ряда целей, основывающаяся на анализе ситуации и проводимая на протяжении дли-тельного периода времени (по меньшей мере в течение года) с помощью различных инструментов маркетинговой коммуникации и различных СМИ. Приступив к решению проектных задач кампании, специалисты по планированию маркетинговой коммуникации увеличивают вероятность того, что коммуникационные действия окажутся эффективнее, чем результаты отдельных усилий.
Стратегия маркетинговых коммуникаций исходит непосредственно из маркетинговой стратегии, которая в свою очередь, должна прямо опираться на корпоративную стратегию.
Такой подход предполагает, существует хорошо проработанная практика, которая обеспечивает соответствующую базу для принятия таких согласованных решений.
Однако в реальной жизни бывают ситуации, когда маркетинговая теория и концепция хорошо разработаны с точки зрения отдельных отдельных уровней планирования, что нельзя сказать о их совместной работе. Такое положение дел может быть объяснено двумя причинами:
Во-первых, отдельные профессионалы чаще всего специализируются только по отдельным направлениям маркетинга. Например, те, кто занимаются стратегическим маркетингом, не обязательно являются экспертами в маркетинговых коммуникациях и в результате не могут обеспечить их согласование с остальным планом. Большинство книг по маркетингу пишутся, как правило, применительно к отдельным направлениям, например к стратегии маркетинговых коммуникаций. А если они написаны с более широкими целями, то в них обычно не указываются детали, касающиеся отдельных аспектов коммуникации.
Во-вторых, область стратегического планирования маркетинговых коммуникаций действительно является достаточно сложной так как в ней задействуется множество факторов. Из-за этого разработка кампании планирования становиться более трудной.
Кампания планирования не начинается на пустом месте, ее возникновение определяется экономическими реалиями и, косвенным образом, маркетинговыми и корпоративными программами. Те, кто планируют кампанию, создают общую программу, касающуюся всех рекламных сообщений, распространяемых различными СМИ в течение длительного периода и обращенных к разным аудиториям. Кампания — это серия сообщений маркетинговых коммуникаций, предназначенных для достижения ряда целей, основывающаяся на анализе ситуации и проводимая на протяжении дли-тельного периода времени (по меньшей мере в течение года) с помощью различных инструментов маркетинговой коммуникации и различных СМИ. Приступив к решению проектных задач кампании, специалисты по планированию маркетинговой коммуникации увеличивают вероятность того, что коммуникационные действия окажутся эффективнее, чем результаты отдельных усилий.
И напротив, организации, которые довольствуются разовой акций (например, одним телевизионным роликом или одной рекламой в газете, прямой почтовой рассылкой или стендовой рекламой), не углубляются в процесс планирования кампании. Подобная стратегия, основанная на однократном рекламном воздействии, называется разовым подходом и может привести к серьезным проблемам, вызванным непоследовательностью маркетинговых обращений.
Конечным результатом процесса планирования кампании является документ, называемый планом кампании, который суммирует все отдельные рекомендации специалистов по планированию.
1. Ситуационный анализ.
2. Стратегические решения.
3. Решения маркетинга-микс.
4. Выбор инструментов маркетинговых коммуникаций.
5. Планирование бюджета.
6. Создание сообщения.
7. Доставка сообщений.
8. Оценка
Главные разделы плана соответствуют этапам процесса планирования кампании. Другими словами, план представленный в таблице может быть использован также в качестве основы планового документа кампании. Этот документ в каждом отдельном случае может пересматриваться. Пересмотр обычно влечет за собой ответную реакцию, документ модифицируется, и, в конечном счете, утверждается высшим руководством.