Зарядка для рекламных агентств | ATL
Возможно, нынешние тяжелые времена послужат уроком для рекламного бизнеса. Дэвид Огилви так высказался по этому поводу: «Может, мы перестанем быть такими прирожденными глупцами и займемся непосредственно своим делом, т.е. продажей товаров своих клиентов?». Он, пожалуй, знает, что говорит, так как начинал свою карьеру простым продавцом-разносчиком и твердо уяснил одну простую истину, актуальную и сегодня: «Нет продаж — нет комиссионных, нет комиссионных — не на что жить «.
«Большинство маркетологов понимают, что реклама — это самый эффективный ме-тод популяризации торговой марки. Риск урезания ассигнований на рекламу заключается в том, что это может негативно повлиять на саму марку.
Маркетологи заинтересованы также в поддержке авторитета своей торговой марки, так как это дает возможность воспринимать их товары как награду. Крупные американские компании ради этого готовы сократить свою прибыль.
Нет сомнений, что расходы на рекламу несколько поднимутся. Для того чтобы при-влечь внимание потребителей, компании принимаются за слишком многие направления. С того момента, как агентства стали помещать свои рекламные ролики в средствах массовой информации, они пытаются развить более рентабельные направления: поощрения и адресную почту.
Они также смотрят за рубеж: уменьшение государственного регулирования в средствах массовой информации Западной Европы быстро увеличило затраты на рекламу на их рынках.
По мере приспосабливаемости к новым реалиям рекламный бизнес сможет вернуться к своим истокам, так как реклама осуществляется лишь в нескольких строго определенных стилях, хотя это и кажется загадочным. Раньше рекламные агентства были заинтересованы лишь в том, чтобы в рекламу вкладывалось как можно больше денег, даже в ущерб «творчеству». Поэтому клиенты жаловались на то, что их постоянно пытаются «обчистить «.»
Этому тексту из книги «Рекламный менеджмент» уже более 10 лет, но в период кризиса на рынке рекламы он снова становится актуальным…